6 porciones

Ingredientes

• 4 tazas de violetas o alaches limpios (hojas, flores)
• 2 litros de agua
• ¼ de cebolla mediana
• 1 diente de ajo mediano pelado
• 1 cucharada de aceite
• ¼ de cucharadita de tequesquite
• ¼ kg de hongos de cazahuate deshebrados (hongo seta)
• 2 cucharaditas de sal

Procedimiento

Se disuelve el tequesquite en media taza de agua, se deja asentar y se utiliza
solamente el agua y no la tierrita que queda en el fondo.
Se pone a hervir el agua con la cebolla, ajo, sal y aceite.
Una vez que hierva, se agregan los hongos de cazahuate, las hojas y flores de violeta y se mueve.
Se agrega el agua de tequesquite y se revuelve de vez en cuando.
El guisado está listo cuando al apretar las hojas de violetas se deshagan y los hongos estén suaves.
Se sirve y acompaña con limón, venas de chile pasilla o pimiento (chile manzano).

Linares E., Bye R., Ortega N. y Arce E. (2017). Los quelites: Sabores y saberes del sureste del estado de México. Ciudad de México, México: Universidad Nacional Autónoma de México.