Profesora titular “B”, de tiempo completo, definitivo en el Departamento de Alimentos y Biotecnología, de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Fue Coordinadora del Programa Universitario de Alimentos, de la UNAM, de 2004 a 2013, Miembro acreditado de la Delegación Mexicana ante el Convenio de Diversidad Biológica (Protocolo de Cartagena de Seguridad de la Biotecnología) y actualmente forma parte del Roster de Expertos en Bioseguridad de dicho Protocolo. Originaria de la Ciudad de México, concluyó su Licenciatura en 1977 como Químico Farmacéutico Biólogo, orientación en Tecnología de Alimentos por la Universidad La Salle (Incorporada a la UNAM); Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos en el Massachusetts Institute of Technology (MIT), en 1983; Doctorado en Biotecnología, U.A.C.P. y P. – C.C.H. U.N.A.M., con sede en el Instituto de Investigaciones Biomédicas, Ciudad de México, en 1992. Ha sido acreedora a diversos premios en el área de Alimentos, entre ellos dos veces el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Es Miembro Profesional de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería y es miembro fundador de Promaíz Nativo A.C. La Dra. Gálvez ha trabajado por más de treinta y cinco años en la química de alimentos. Sus áreas de investigación incluyen las determinaciones moleculares en polen en miel y la cuantificación de secuencias GM en alimentos tradicionales y alimentos procesados, la generación de códigos de barras biológicos de especies vegetales importantes como recursos genéticos de la biodiversidad agrícola y silvestre, relevantes en la nutrición y la producción de alimentos, la caracterización y modificación de proteínas vegetales para su aplicación en nutrición y alimentos. Ha dirigido esfuerzos para revalorar elementos de la dieta tradicional mexicana a nivel nutricional, cultural y ambiental. Su experiencia docente incluye áreas como la enzimología, la biología molecular y química de alimentos. Ha sido miembro de diversas comisiones dictaminadoras, ha sido el Punto Nacional de Contacto con la Unión Europea para apoyos en investigación. Cuenta con más de setenta artículos publicados, cuatro libros, treinta y dos capítulos de libros, es autora de diversos materiales audiovisuales de divulgación del área de la química de alimentos y ha impartido más de doscientas conferencias a nivel nacional e internacional. Ha dirigido veintiséis tesis de licenciatura, y veinticuatro tesis de posgrado. La Dra. Gálvez es conocida como colaboradora interdisciplinaria en diversos proyectos y es experta en propiedades nutricionales y químicas de maíz nativo en México, frijoles y quelites.