Es investigador del Instituto de Nacional de Investigaciones Forestales y Pecuarias (INIFAP). Obtuvo el título de Ingeniero Agrónomo por la Universidad Autónoma de Nayarit, México en 1980 y el grado de M.C. en Genética, en el Colegio de Postgraduados, Montecillo México. 1984. Posteriormente realizó estudios de Doctorado (PhD.) en Agronomía (Mejoramiento Genético y Tecnología de Semillas en Maíz y Sorgo) en la University of Nebraska-Lincoln, USA. 1997. Ha participado en la formación, registro y liberación de 8 maíces híbridos de endospermo blanco y amarillo para la región Pacífico Centro de México y en la integración del Paquete Tecnológico para el Manejo Sustentable del Maíz Criollo de Jala, Identificación de la Calidad Proteínica de los Maíces Criollos de la Sierra de Nayarit. Sus áreas de investigación son en: Mejoramiento in situ y ex situ de Maíces Criollos. Investigación, Desarrollo, Transferencia de Tecnología y Manejo de Recursos Fitogenéticos y Manejo orgánico y Sustentable del Maíz. Responsable del Proyecto: Conocimiento de la Diversidad y Distribución Actual de Maíz Nativo y sus Parientes Silvestres. Responsable del Proyecto: Transferencia de Tecnología en Conservación Genética y Manejo Sustentable de Maíces Criollos de la Sierra de Nayarit: Municipio de El Nayar. El Dr. Vidal ha sido distinguido como ganador de la Medalla Nayarit a la Investigación Científica en 2008 y 2013, en las áreas de Ciencias Agropecuarias y Ciencias Naturales. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, desde 1998. Son más de 54 publicaciones en las que ha participado como autor y co-autor, en libros y revistas nacionales e internacionales.