Subdirector del Centro Regional Universitario Sur de la Universidad Autónoma Chapingo y Profesor-Investigador por la misma universidad. Originario de Oaxaca de Juárez, Oaxaca. Ingeniero Agrónomo con especialidad en Fitotecnia por la Universidad Autónoma Chapingo, en 1996. Dentro de sus principales actividades profesionales destacan haber sido asesor técnico y Coordinador Regional en el Programa de Asistencia Técnica para la producción de granos básicos en los Valles Centrales de Oaxaca; Investigador Asociado CIMMYT – INIFAP. Proyecto: «In situ Conservation of Maize Biodiversity in the Central Valleys of Oaxaca, Mexico». Programa de Maíz y Banco de Germoplasma: participando en las colectas, evaluaciones, cruzamientos, incrementos y distribución de semilla de maíces criollos. El Ing. Castro ha sido coordinador de diversos proyectos y tiene amplia experiencia en el trabajo con productores, destacando la validación y transferencia de maíces criollos mejorados para el estado de Oaxaca; capacitación para la producción de semilla de maíces criollos mejorados para el Estado de Oaxaca; conservación in situ y mejoramiento de la milpa en la Zona Mazateca, Cuicateca y Mixe de Oaxaca, México: Impulsó la participación juvenil para el desarrollo micro regional sustentable en los Valles Centrales de Oaxaca, entre otros. El Ing. Castro ha realizado colaboraciones con investigadores del INIFAP y del CIMMYT, y es integrante de las Redes de Colaboración del SINAREFI. Destaca haber sido asesor Técnico del Programa Elemental de Asistencia Técnica (PEAT) durante dos ciclos. Desarrolló la Línea de Mejoramiento y Conservación de Maíces en el estado de Oaxaca en el Centro Regional Universitario Sur de la Universidad Autónoma Chapingo; es fundador de la Reunión Nacional de Maíces Criollos y Curador del Centro de Conservación de Semillas Ortodoxas Sur-Sureste y miembro de la Red Maíz de la Red Nacional de conservación del Sistema Nacional de Recursos Filogenéticos – SINAREFI.