Diseñador y fundador del proyecto Restaurante “Itanoni” (Flor del Maíz), tortillería y antojería, donde inició la promoción y posicionamiento de los sabores puros y diversos de los maíces de diferentes ambientes agroecológicos y que actualmente se desarrolla a nivel de franquicia. Su concepto culinario ha sido reconocido como baluarte internacional del Arca del Gusto por el movimiento Slow Food en Turín, Italia. Así mismo tiene el reconocimiento de Daily Meal dentro de los mejores 25 restaurantes de México y de los 100 de América Latina. Ingeniero agrónomo con especialidad en Economía Agrícola, por la Universidad Autónoma Chapingo (1982); Maestría en Ciencias en Producción Vegetal, con orientación en Economía Agrícola, por la Universidad Humboldt de Berlín Alemania (1987). El maestro Ramírez cuenta con diversos cursos entre los que destacan los siguientes: Aspectos Operativos de la Exportación, por el Instituto de Enseñanza e Investigación Superior en Comercio Internacional A.C., y Estrategia Empresarial para el Desarrollo de las Exportaciones, por BANCOMEXT.
Ha tenido diversas representaciones destacando el ser Miembro del Consejo Consultivo de Ciencia y Tecnología del Sector Agropecuario, y del Sistema Nacional de Investigadores, ambos del CONACYT; Miembro del Consejo del Culinary Institute of America, para el desarrollo del conocimiento de los valores culinarios de la diversidad de los maíces criollos. Representante de Productores Agrícolas en el Consejo Técnico Consultivo de la Estratégica RED Oaxaca para la disminución y Mitigación del Cambio Climático en el Estado de Oaxaca (CTCREDD); Fundador de Identidad Cultural y Preservación de la Biodiversidad de los Maíces y otros Cultivos Criollos A.C. y Socio Fundador de la Sociedad Cooperativa de Productores de Maíces Criollos y Otros Cultivos Nativos S. C. de R.L. de C.V.