Elena Velázquez Régules

Col. Guadalupe Hidalgo, Mpio. Atlautla

6 porciones

Tiempo aproximado: 45 minutos.

Ingredientes

  • ½ kg de hojas de violetas limpias (aproximadamente un manojo mediano)
  • 1 ½ litro de agua
  • 1 diente de ajo pelado
  • ½ cucharadita de tequesquite
  • 6 limones
  • Sal al gusto

Preparación

  • Se disuelve el tequesquite en media taza de agua, se deja asentar y se utiliza solamente el agua y no la tierrita que queda en el fondo.
  • Se pone a hervir el agua, se le agrega el agua de tequesquite, hojas de violetas, ajo y sal al gusto.
  • Se dejan en el fuego hasta que las violetas estén cocidas, moviendo constantemente para deshacer las hojas y queden batidas en el caldo. Se sirve y se acompaña con limón al gusto.

Linares E., Bye R., Ortega N. y Arce E. (2017). Los quelites: Sabores y saberes del sureste del estado de México. Ciudad de México, México: Universidad Nacional Autónoma de México.