Elena Velázquez Régules
Col. Guadalupe Hidalgo, Mpio. Atlautla
6 porciones
Tiempo aproximado: 45 minutos.
Ingredientes
- ½ kg de hojas de violetas limpias (aproximadamente un manojo mediano)
- 1 ½ litro de agua
- 1 diente de ajo pelado
- ½ cucharadita de tequesquite
- 6 limones
- Sal al gusto
Preparación
- Se disuelve el tequesquite en media taza de agua, se deja asentar y se utiliza solamente el agua y no la tierrita que queda en el fondo.
- Se pone a hervir el agua, se le agrega el agua de tequesquite, hojas de violetas, ajo y sal al gusto.
- Se dejan en el fuego hasta que las violetas estén cocidas, moviendo constantemente para deshacer las hojas y queden batidas en el caldo. Se sirve y se acompaña con limón al gusto.
Linares E., Bye R., Ortega N. y Arce E. (2017). Los quelites: Sabores y saberes del sureste del estado de México. Ciudad de México, México: Universidad Nacional Autónoma de México.